Edición del libro Jóvenes eficaces vocacionalmente. - Mata Segreda, Alejandrina (2018)
Se trató de una actividad de investigación que tiene el objetivo de editar el producto final del proyecto de investigación 724-B3-329 “Jóvenes eficaces vocacionalmente”, el cual tiene forma de libro de texto para la formación inicial y continua de profesionales en Orientación sobre el tema de la autoeficacia vocacional. El libro se incluyó en el respectivo informe final del proyecto, sin embargo la revisión editorial, la diagramación y la ilustración se realizaron mediante la presente actividad de investigación. De la revisión editorial, realizada por dos docentes de la EOEE, surgieron recomendaciones puntuales de forma y de contenido, las cuales fueron asumidas en su totalidad por la investigadora. El libro fue sometido a revisión filológica y con respecto a la ilustración del libro, se trabajó en conjunto con el diseñador gráfico del INIE, a quien se le brindaron ideas base para las ilustraciones, pero quien desarrolló una línea gráfica propia y aceptada por la investigadora. En cuanto a la diagramación, realizada también por este mismo funcionario, el libro presenta un formato ágil que permite la toma de apuntes al utilizarse en acciones formativas. El resultado final es un libro de 60 páginas que incluye los siguientes títulos: Presentación, Introducción, ¿Por qué es importante una buena percepción sobre la autoeficacia vocacional?, ¿Cómo se promueve la construcción de percepciones positivas sobre la autoeficacia vocacional?, ¿Qué condiciones del desarrollo vocacional están asociadas al aprendizaje de la autoeficacia vocacional?, El desarrollo de la autoeficacia vocacional durante la niñez, El desarrollo dela autoeficacia vocacional durante la adolescencia, Unas notas finales y Referencias.