Caracterización de la infección por Histoplasma capsulatum en pacientes con diagnóstico de infeccion por Virus de Inmunodeficiencia Humana en el Hospital México, Hospital San Juan de Dios y Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia durante el período de enero de 2020 a junio de 2024 - Cambronero-Rodríguez, José Alonso (2026)
ANTECEDENTES: La infección por H. capsulatum es una causa importante de mortalidad en personas que viven con VIH. Sin embargo, persisten un subdiagnóstico y subregistro que limitan la vigilancia epidemiológica, el diagnóstico oportuno y acceso a tratamiento adecuado. Este estudio analiza las características clínicas, la evolución y mortalidad de la histoplasmosis entre enero de 2020 y junio 2024 en las personas con infección por VIH. MÉTODOS: Se realizó un estudio retrospectivo multicéntrico que incluyó 113 pacientes con coinfección VIH-histoplasmosis. Se evaluaron variables sociodemográficas, datos relacionados con el diagnóstico de VIH, presentación clínica de histoplasmosis, métodos diagnósticos y esquema terapéutico. Se calculó la letalidad global y se realizó un análisis de supervivencia desde el diagnóstico de VIH hasta la muerte por histoplasmosis. RESULTADOS: La letalidad global fue de 20.4% (n=23; IC95% 14.0–28.7). La mediana de edad fue 39 años (IQR 30–44) y predominó el sexo masculino (n = 99; 87.6%); 67 pacientes (59.3%) no se encontraban en TARV al diagnóstico y el 45.1% fueron atendidos en el HSJD. El 95.6% presentó enfermedad diseminada, con predominio de pérdida de peso (70.8%). El tiempo hasta el evento presentó una mediana de 30 días (IQR 11–806); el retraso del paciente 34 días (IQR 21–91) y el intervalo ingreso-diagnóstico 5 días (IQR 1–9). El antígeno urinario fue positivo en el 96.8% de las pruebas procesadas y el cultivo en el 71.8%. El 95.6% fue tratado; solo el 5.6% recibió inicialmente el esquema recomendado por guías internacionales. La probabilidad estimada de supervivencia fue ≈74% a 30 días, 62% a 90 días y 50% a 180 días; en el análisis parsimonioso la creatinina sérica al ingreso se estableció como predictor asociado a mortalidad. CONCLUSIONES: La coinfección VIH-histoplasmosis presenta una mortalidad considerable y una manifestación polisintomática asociada con inmunosupresión severa, inflamación sistémica y afectación orgánica. La creatinina sérica se asoció con un peor pronóstico. Se debe considerar la reincorporación de la histoplasmosis a la lista de notificación obligatoria, implementar escalas de severidad para estratificar el riesgo y garantizar la disponibilidad de pruebas diagnósticas y de terapia antifúngica adecuada.