Análisis de elementos relacionados con el clima organizacional de la Escuela Pilar Jiménez Solís - Gamboa Cordero, Livia (2021)
El presente trabajo de investigación, denominado análisis de elementos relacionados con el clima organizacional de la Escuela Pilar Jiménez Solís, surge a partir de un proceso de análisis sobre la importancia que tiene en todo centro educativo el poder conseguir los objetivos, fines, visión y misión del mismo. Dichos factores son fundamentales en el proceso de enseñanza aprendizaje y requieren de un gestor educativo, no como figura controladora que indica qué se hace bien o mal, sino como esa guía que acompaña y dirige toda la institución a ser mejores cada día en todos los aspectos, tomando en cuenta que la educación debe plantearse en una forma integral y universal. Este trabajo se fundamenta en los principios y técnicas del enfoque cuantitativo, con el propósito de determinar la relación existente entre los factores del clima organizacional por medio de un cuestionario aplicado al personal docente y administrativo de la escuela Pilar Jiménez Solís, y una entrevista a la directora de la institución. Para llevar a cabo el presente estudio, se desarrolla un cuestionario para 51 colaboradores del centro educativo, administrativos, docentes, técnico docentes, cuya participación fue voluntaria y también se realiza una entrevista semiestructurada a la directora de la institución. Mediante el análisis de los resultados, se concluye que el clima institucional de la institución debe ser mejorado para que sea positivo y constructivo, en donde los objetivos, misión y visión de la institución se logren en una forma eficiente y eficaz.