Inspección del puente Negro sobre el Río Ciruelas, distrito Miramar, cantón Montes de Oro - Marín Aguilar, Gilberth (2010)
El estado del puente del Puente Negro sobre Río Ciruelas en el distrito de Miramar se clasifica como extremadamente crítico, debido a la extensión del daño por corrosión de la cuerda inferior de las cerchas. No se recomienda del tránsito de vehículos hasta que sea reparado por un profesional. Se recomienda sustituir el puente por uno diseñado para una carga viva de HS20-44. Una falta de mantenimiento en puente conlleva a deterioro acelerado de la estructura y por lo tanto la reducción en su vida útil. Implica un aumento en los costos de mantenimiento debido a la necesidad de incurrir en gastos adicionales por reparaciones que no hubiesen sido requeridas si el mantenimiento preventivo y correctivo se hubiese realizado en su debido momento.