Seroprevalencia en donantes de sangre del Hospital San Vicente de Paul para la obtención de hemocomponentes seguros - Segura Vílchez, John (2021)
En la cadena productiva de hemocomponentes del Banco de Sangre del Hospital San Vicente de Paul (Caja Costarricense de Seguro Social), la División de Inmunología Clínica realiza los inmunoensayos de tamizaje para sífilis, HIV, HCV, HBV, HTLV I-II y Enfermedad de Chagas, con el objetivo de aumentar la seguridad de la sangre, disminuir la probabilidad de causar una infección transmitida por transfusión y aumentar la sobrevida de las personas receptoras. Se analizaron las características demográficas básicas (sexo, edad, provincia y cantón de residencia) y los resultados de todos los inmunoensayos de tamizaje de personas donantes efectivas en un hospital público (primera y única donación) de noviembre 2017 a octubre 2020 en el Banco de Sangre del Hospital San Vicente de Paul. En ese periodo acudieron 5 448 donantes (52.88 % hombres y 47.12 % mujeres), en relación con el lugar de residencia; hubo representación de todas las provincias de Costa Rica siendo Heredia la que más aportó donaciones (89.39 %) y de forma general, el grupo etario de 30 a 45 años representó la mayoría de las donaciones (45.76 %) y las mujeres del grupo etario de 18 a 29 años donaron más (16.94 %) que los hombres (15.51 %). La seroprevalencia total acumulada fue de 1.38 % (n = 75) y de forma específica según cada inmunoensayo de tamizaje: VDRL 0.28 %, HIV Ag/Ab 0.02 %, anti-HCV 0.28 %, HBsAg 0.07 %, anti-HBc 0.50 %, anti-HTLV I-II 0.17 % y anti-Chagas 0.13 %. Se encontró una relación estadísticamente significativa entre las variables sexo e inmunoensayos de tamizaje con resultados reactivos; no hubo relación estadísticamente significativa entre las variables grupo etario e inmunoensayos de tamizaje con resultados reactivos (pruebas de chi-cuadrado). Existen importantes oportunidades de mejora para el Banco de Sangre del Hospital San Vicente de Paul, como la eventual creación de un instrumento local de recolección de datos estandarizado y un protocolo de abordaje y seguimiento de personas donantes de sangre con algún resultado reactivo en los inmunoensayos de tamizaje (en un Sistema de Gestión de la Calidad).