Medición de la calidad de la enseñanza : Costa Rica - Esquivel Alfaro, Juan Manuel (1990)
A raíz de la petición hecha al Instituto de Investigaciones para el Mejoramiento de la Educación Costarricense, en el año 1986, por parte del Ministro de Educación Pública, Dr. Francisco Antonio Pacheco, de confeccionar pruebas para medir conocimientos básicos en Matemáticas, Español, Ciencias, Estudios Sociales, Inglés y Francés, el investigador Dr. Juan Manuel Esquivel Alfaro, se dedicó a la tarea de realizar una revisión bibliográfica sobre los fundamentos teóricos requeridos para este tipo de pruebas, labor cuyos resultados se exponen en el proyecto de investigación Medición de la calidad de la enseñanza : Costa Rica. Los conceptos revisados por este especialista son los de pruebas con referencia a criterios y de pruebas con referencia a normas, así como el concepto de validez y su aplicación y el de confiabilidad (sobre el cual da una descripción de los diferentes procedimientos de cálculo para determinarla). Aparte de los conceptos citados, también revisa otros aspectos de estas pruebas como el análisis y selección de ítemes, la longitud de la prueba, el puntaje de corte y la estimación del puntaje de dominio. Una vez realizado el estudio teórico, explica los procedimientos empleados en la elaboración de las pruebas de diagnóstico formativas y de las pruebas sumativas. Además, especifica cómo se llevaron a cabo los procedimientos de duplicación, empaque, distribución y aplicación de estas pruebas. Los resultados estadísticos de la aplicación, cuya exposición se realiza en 24 cuadros (N° 2 al N° 25) con su respectivo análisis, son los obtenidos durante los años 1986 a 1988 (la aplicación fue censal los dos primeros años y muestral en 1988). En estos cuadros se brindan los resultados de medias aritméticas y desviaciones estándar de los puntajes obtenidos en las pruebas por la población y la muestra de estudiantes costarricenses. También se presentan los resultados obtenidos según la zona de residencia, la situación legal de las instituciones, los tipos de escuela y la modalidad de los colegios. Los resultados permiten afirmar un bajo rendimiento académico, tanto en lo formativo como en el dominio de objetivos, el cual varió de un año a otro y de acuerdo con la zona (rural o urbana) y la modalidad de las instituciones.