Comportamiento reproductivo en tres especies de garzas: Cochlearius cochlearius (Linnaeus), Agamia agami (Gmelin) y Butorides striatus (Linnaeus) (Ardeidae) en Westfalia-Limon, Costa Rica, 1988-1989 - Alvarado Quesada, Ghisselle María (1992)
Se estudió los despliegues de cortejo, cambios de color de partes suaves y algunos aspectos del agresivo en tres especies de garzas (Agamia comportamiento agamia (Gmelin) Cochlearius cochlearius (Linnaeus) y Butorides striatus (Linnaeus) en Westfalia, Provincia de Limón, Costa Rica durante los años 1988 y 1989. Se describen tres de los primeros despliegues de corteja y agresión vistos para A. agami : Baile y Arqueo de Cuerpo y Duelo de Picos, Elevación de Cresta, así como el comportamiento copulatorio y cambios de color muy repentinos en áreas loreales del macho y la hembra. Estos cambios tan repentinos de coloración durante el cortejo, no han sido observados con anterioridad en ninguna otra especie de garza. Se observó colores como amarillo, verde, rosado, rojizo rojo. En particular rojo y rojizo estuvieron asociados con el cortejo. La base de la mandíbula inferior cambió de amarillo a anaranjado, aunque los cambios no fueron tan rapidos. Para cochlearius se describen también dos nuevos despliegues: Duelo de Picos y Persecuciones. Otros despliegues y comportamientos que se observaron fueron Picotazos al compañero con castañeo, Cantos de saludo y Elevación de cresta, Cópulas. Contrario a lo que fue sugerido con anterioridad para esta especie, ésta realizó la mayor parte de su cortejo durante el día y en el área de anidación. Se plantea la hipótesis de que los el área hábitos de forrajeo nocturnos, en particular la visión nocturna explican la diferencia entre los tipos de despliegues de esta con otras garzas diunas...