Informe sobre la producción científica de Costa Rica en revistas iberoamericanas de acceso abierto en redalyc.org 2005-2011 - Jensen Pennington, Henning (2013)
Uno de los principales objetivos del Laboratorio de Cienciometría redalyc- fractal (LabCrf ®) es contribuir en la construcción de herramientas que permitan una nueva mirada en torno a la manera de producir, comunicar y evaluar la investigación científica en los países del “sur global”, donde el escaso acceso a información especializada no solo limita las posibilidades de hacer ciencia, sino también de analizarla y evaluarla. El presente informe ofrece los resultados de un nuevo indicador para analizar la ciencia iberoamericana: el Perfil de Producción Científica, metodología que permite comparar la Producción (p) a escala de país, institución y área del conocimiento, así como identificar las características de la Producción en Colaboración (pc). Gracias a esta metodología puede responderse a preguntas como: • ¿Qué características presenta la dinámica de producción de los científicos en Costa Rica? • ¿Cuáles son las instituciones que aportan más a la producción científica costarricense, en qué áreas del conocimiento y cuáles son las tendencias que presentan? • ¿Qué revistas constituyen los principales escaparates para dar a conocer los resultados de investigación de los científicos de Costa Rica, por área del conocimiento y sus tendencias en el periodo analizado? • ¿Cuáles son los patrones de colaboración científica por área y disciplina del conocimiento y cuál es su variabilidad? y, más concretamente, • ¿Qué resultados ofrecen las políticas de incentivos a la producción científica, tanto institucionales como nacionales, y su correspondencia con las tendencias que presentan el resto de países de América Latina?