Capítulo 77 - Dimensiones del pensamiento computacional con énfasis en robótica educativa - González Herrera, Denis (2021)
El propósito de la presente investigación fue evaluar las dimensiones del pensamiento computacional con énfasis en robótica educativa en estudiantes de nivel universitario. Lo anterior se logró mediante el estudio de características socioeducativas y dimensiones del pensamiento computacional obtenidas por medio de una encuesta. El estudio se realizó desde una aproximación cuantitativa, con un diseño no experimental, transversal de tipo descriptivo y correlacional, a partir de una muestra simulada de 250 observaciones (muestreo irrestricto aleatorio), utilizando como semilla 31 observaciones reales. Se logró establecer el grado de correlación entre las dimensiones del pensamiento computacional del estudiante y la percepción del profesorado. Lo que evidencia que la percepción del profesorado sobre el conocimiento del pensamiento computacional está relacionada con la percepción del estudiante. Como línea futura se invita a replicar con un número mayor de observaciones y a profundizar en las dimensiones sobre prácticas y perspectivas de cómo el estudiante adquiere el pensamiento computacional y el grado en que la motivación del trabajo con robots pueda ayudar a su aprendizaje.