Gobernanza y Gobernabilidad en el marco del modelo de Gobierno abierto. Un análisis comparado entre Costa Rica y Puerto Rico - Hütt Herrera, Harold (2019)
El presente artículo ofrece un análisis comparado entre Costa Rica y Puerto Rico en materia de gobierno abierto, bajo la perspectiva de las implicaciones que esta gestión tiene en materia de gobernanza y gobernabilidad. Para los efectos indicados, se realizó una valoración de los principales elementos vinculados a los aspectos normativos y jurídicos en relación con este tema, así como también, sobre los principales avances obtenidos en los respectivos procesos de implementación. Ambos países fueron seleccionados debido a que comparten indicadores de desarrollo, formas de gobierno, reciente implementación del modelo de gobierno abierto, y otras proximidades que motivan a esta comparación (normativas, sociales y políticas, entre otras). Como parte de los principales hallazgos, se pudo identificar que ambos países tuvieron una reciente incursión en la gestión de gobierno abierto, y a pesar de tener algunas diferencias en la conformación de sus sistemas políticos, han logrado importantes avances en materia de transparencia, y han procurado establecer mecanismos de participación ciudadana para involucrar a la sociedad civil en la toma de decisiones, incluyendo como parte de este proceso, en ambos casos, la aprobación de normas para orientar estos procesos participativos.