Perfil inmunohistoquímico de valor pronóstico y terapéutico y su correlación histopatológica y anatómica del adenocarcinoma gástrico invasor de pacientes gastrectomizados en el período de enero 2024 a diciembre 2024 en el Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia y el Hospital Maximiliano Peralta - Gutiérrez Navarro, Rebeca (2026)
El adenocarcinoma gástrico invasor es una neoplasia de alta incidencia y mortalidad en Costa Rica, con información local limitada sobre su caracterización inmunofenotípica. El objetivo de este estudio fue analizar la relación entre variables epidemiológicas, anatómicas, histopatológicas e inmunohistoquímicas en adenocarcinomas gástricos invasores, y compararlas con modelos de clasificación inmunofenotípica publicados. Se realizó un estudio observacional retrospectivo que incluyó especímenes de gastrectomía con diagnóstico de adenocarcinoma gástrico invasor procesados durante el año 2024. Se evaluaron variables histopatológicas y un panel inmunohistoquímico que incluyó MMR/MSI, PD-L1 (CPS), HER2, p53, E-cadherina y EBV. El subtipo histológico más frecuente fue el adenocarcinoma tubular, y el grado histológico predominante fue el moderadamente diferenciado. El hallazgo más relevante fue la asociación estadísticamente significativa entre la deficiencia del sistema MMR/MSI y mayores valores de expresión de PD-L1 (CPS). Se observó una alta frecuencia de expresión aberrante de p53, una baja proporción de pérdida de E-cadherina y ausencia de tumores EBV positivos. En conclusión, la inmunohistoquímica permite una aproximación práctica y reproducible a los subtipos inmunofenotípicos del adenocarcinoma gástrico invasor, destacándose el estado MMR/MSI como un biomarcador predictivo clave, en concordancia con la clasificación propuesta por Setia et al.