Análisis jurídico de las variaciones en el cálculo salarial de los profesores de Enseñanza Media del Ministerio de Educación Pública a partir de la Ley de Fortalecimiento de las Finanzas Públicas y en contraste con la teoría de los derechos adquiridos de los funcionarios frente a la Administración - Mora Vargas, Francisco Jesús (2025)
En la presente investigación se analizan las variaciones en el cálculo salarial de los profesores de Enseñanza Media del Ministerio de Educación Pública a partir de la Ley de Fortalecimiento de las Finanzas Públicas. Para esos efectos, se utiliza la teoría de los derechos adquiridos como referente teórico de análisis. En el Capítulo I de la presente investigación se estudian algunos antecedentes de las reformas que introdujo la Ley Nº 9635 en materia salarial. Seguidamente, se abordan las características de las remuneraciones del personal docente en el marco de la relación estatutaria de empleo público. Al final de este acápite, se le ofrecen al lector algunos criterios hermenéuticos para la mejor comprensión del objeto de estudio: principio de irretroactividad de la ley, principio de juridicidad, principio de seguridad jurídica, principio de intangibilidad de los actos propios, principio de equilibrio presupuestario, la regla fiscal, principio de progresividad y el principio de no regresión en materia de derechos humanos. En el Capítulo II se le da tratamiento a la teoría de los derechos adquiridos, sus alcances y limitaciones, su aplicabilidad en el marco de las relaciones de empleo público. También, se estudian otros conceptos jurídicos afines, como situaciones jurídicas consolidadas y expectativas de derecho. Para esos efectos, se remite al estudio de distintas fuentes doctrinales y a la revisión de jurisprudencia de los tribunales de justicia de nuestro país y de la Corte Interamericana de Derechos Humanos. Lo anterior sin dejar de lado la revisión de jurisprudencia administrativa reciente, adoptada en el contexto de implementación de las reformas que introdujo la Ley Nº 9635 en materia salarial. En el Capítulo III se realiza el análisis de las variaciones en el cálculo de distintos componentes que integran el esquema remunerativo del personal docente de Enseñanza Media que percibe un salario compuesto, a saber: las anualidades, el incentivo de carrera profesional, el incentivo para el desarrollo a la docencia y el salario escolar; para determinar si estas reformas garantizan el respeto de los derechos adquiridos del personal docente o si, por el contrario, vinieron a socavar los niveles de protección logrados previo a su aprobación. En el Capítulo IV se realiza el análisis e interpretación de la información obtenida en el campo confrontándola con el estudio de las fuentes formales. Con ese propósito, se utilizan distintas categorías de análisis que surgieron de los objetivos planteados, del examen de las fuentes formales y de la información recabada por medio de los instrumentos de investigación. En el Capítulo V se plantean recomendaciones sobre la interpretación que deberían tener las reformas que introdujo la Ley Nº 9635 a efectos de una mejor comprensión y del respeto de los derechos adquiridos del personal docente considerando la realidad económica y social que afrontan estos servidores. Para ello, en primer término, se presentan algunas reflexiones sobre la interpretación de las disposiciones contenidas en el Título III de la Ley Nº 9635 y se abordan algunos criterios para la hermenéutica de las disposiciones estudiadas. Posteriormente, se le da tratamiento al papel que cumplen las fuentes no escritas del derecho administrativo a la hora de interpretar el contenido, el sentido y los alcances de las disposiciones en estudio. También, se presentan algunas reflexiones sobre la viabilidad social, económica y jurídica de las reformas que incluyó la Ley Nº 9635 en materia salarial. Al final del capítulo, se plantea la propuesta de aplicar a las reformas salariales, en el sector público, una hermenéutica que sea congruente con los postulados fundamentales del Estado Social y Democrático de Derecho. Bajo esa línea de pensamiento, se presenta una propuesta de reforma normativa con la que se pretende dar prelación a la efectividad de los derechos humanos y fundamentales y al principio de progresividad de los derechos humanos,como parte de los criterios que se consideran en la asignación de las partidas presupuestarias, con lo cual se procura la prevalencia de principios constitucionales como los de irretroactividad de la ley, negociación colectiva, progresividad y no regresión frente al principio de equilibrio presupuestario, aún en escenarios de estabilización económica como el que afronta nuestro país en la actualidad. Se propugna así por una hermenéutica que debe ser expansiva a la efectividad de los derechos humanos y fundamentales y a su progresividad. En el Capítulo VI, se presentan las conclusiones y recomendaciones.