El liderazgo: Un poder comprometido con la organización, la sociedad y el Estado - Huaylupo Alcázar, Juan Alberto (2005)
El liderazgo es una vieja preocupación en el ámbito de la política y la administración, la cual reconoce y atribuye al líder la capacidad para conducir la acción y pensamiento de las personas y el quehacer de las organizaciones. En la historia nacional costarricense, como en las historias de otras naciones, se destaca de modo exclusivo la participación de los individuos en los acontecimientos trascendentes de sus sociedades. A esos personajes, sean presidentes, caudillos, golpistas, dictadores,héroes o villanos, se les atribuye ser los causantes o responsables de los logros o fracasos, es decir, se les dota de un pretendido poder omnipotente en su intervención social. De modo similar, en las empresas públicas o privadas, se destaca al líder como el personaje más importante en el devenir de las organizaciones, quizás por ello, se impartan tantos cursos y conferencias de cómo crear líderes exitosos. Asimismo, se cree que la riqueza, el éxito económico o el desarrollo nacional es obra de empresarios y gerentes.