"Cantos de Sirena" Anuncios de cambio en un sistema multinivel. Incongruente pero tradicional: El caso de Costa Rica (1998-2010) - Cascante Matamoros, María José (2014)
Describe la competencia electoral multinivel, tanto en su estructura como en su dinámica, en un sistema política unitario como es Costa Rica, uno de los más estables e institucionalizados de América Latina. Costa Rica se ha caracterizado tradicionalmente como un sistema de competencia bipartidista, estable y limpia desde 1953, a partir de 1998 experimenta un aumento de la cantidad de partidos políticos, el apoyo a estos, el quiebre del voto y el abstencionismo de su electorado. Estos cambios han sido estudiados desde la perspectiva nacional, la investigación explora el cambio a nivel de la competencia local y las relaciones entre los niveles.