Factores de sesgo asociados a la evaluación docente universitaria. - Acevedo Álvarez, Raziel (2010)
La investigación tuvo como objetivo general determinar el grado de asociación entre los resultados aportados por los cuestionarios de evaluación docente y las variables del estudiante, profesor y la clase como: género del estudiante, del profesor, tamaño de la clase, edad del estudiante, del profesor, entre otros, para observar el grado de validez de estos instrumentos. Como método de trabajo se fundamentó en la lectura de las bases de datos bibliográficas sobre el tema. Posteriormente se reconstruyó una base de datos bibliográfica con FILE MAKER y con los datos empíricos aportados por las aplicaciones del Centro de Evaluación Académica, se analizaron utilizando la metodología de modelos jerárquicos lineales, los cuales fueron facilitados por la Universidad Complutense de Madrid. Entre los aportes más significativos de la investigación está la demostración de la validez del instrumento utilizado por el C.E.A., por medio de los modelos jerárquicos lineales. Una metodología de avanzada, que permite una profundidad de análisis muy superior a los métodos tradicionales. De esta forma : A las unidades académicas les permitirá contar con instrumentos válidos, que no se vean afectados por factores ajenos a la docencia universitaria. Lo cual les posibilitará la construcción de nuevos instrumentos o tener toda la confianza en los que tienen. Los investigadores tendrán material relevante para análisis de primera mano. Los profesores y administrativos podrán confiar plenamente en su evaluación que les suministrará información verás, la cual permitirá mejorar su acción. La institución en general al poder contar con mejores instrumentos de evaluación de la docencia universitaria. Las unidades académicas que evalúan constantemente a sus docentes, podrán observar el comportamiento de estos y la opinión de sus estudiantes, con instrumentos muy consistentes y válidos.