Estrategias publicitarias en los anuncios de medicamentos en Costa Rica (1900-1946) - Vega Jiménez, Patricia (2023)
El consumo de medicamentos es un tema que permite un acercamiento a la parte de la dinámica social que apela a las creencias, al imaginario colectivo y a las construcciones identitarias. El propósito de su ensayo es estudiar, de manera comparada, las principales estrategias publicitarias en materia de medicamentos utilizadas por dos de los periódicos con más circulación en Costa Rica, El Diario de Costa Rica y el semanario La Voz del Atlántico, entre los años de 1930 y 1950 con el fin de conocer las similitudes y diferencias entre los dos periódicos, uno dirigido al Caribe costarricense y otro al Valle Central. Se trata de dos regiones muy distintas culturalmente, aunque comparten un Estado común. En particular, el objetivo es analizar la marca como estrategia publicitaria y su evolución entre 1900 y 1945.