Manejo analgésico perioperatorio libre de opiodes en cirugía abdominal mayor - Avendaño Navarro, María Fernanda (2020)
OBJETIVO GENERAL: Exponer las mejores estrategias analgésicas libres de opioides en cirugía abdominal mayor para un adecuado abordaje perioperatorio en pacientes con factores de riesgo de complicaciones por el uso de estos. OBJETIVOS ESPECIFICOS: 1. Describir la fisiopatología del dolor para un adecuado abordaje perioperatorio. 2. Indicar los factores del paciente y del procedimiento que influyen en la elección de un manejo analgésico perioperatorio libre de opioides. 3. Describir las mejores estrategias farmacológicas alternativas a los opioides en el abordaje analgésico perioperatorio. 4. Especificar las técnicas analgésicas loco-regionales idóneas en cirugía abdominal mayor. 5. Enunciar recomendaciones acerca del manejo analgésico perioperatorio libre de opioides en cirugía abdominal mayor.