Aprendizaje por competencias: retos y oportunidades para el desarrollo curricular dentro de las sociedades del conocimiento - Villalobos Rojas, Sebastián (2026)
La presente revisión narrativa tiene como objetivo analizar la implementación del aprendizaje por competencias en la educación superior frente a las exigencias de las sociedades del conocimiento, con el propósito de servir como insumo de apoyo y reflexión para las unidades académicas interesadas en su incorporación. La revisión responde a la pregunta: ¿cuáles son los principales retos y oportunidades de la educación por competencias en la educación superior en este contexto? Se realizó una revisión narrativa de artículos científicos y documentos técnicos recuperados de SciELO, Redalyc, Dialnet y EBSCOhost, complementada con fuentes de la UNESCO y los informes del Estado de la Educación. Se analizaron publicaciones del período 2000–2025, centradas en educación superior y formación por competencias en América Latina. Los resultados permiten contextualizar el enfoque por competencias, identificar experiencias de implementación y analizar retos y oportunidades asociados a su adopción, tales como la mejora de la formación académica y profesional, el fortalecimiento de la empleabilidad, la integración de dimensiones cognitivas, procedimentales e interpersonales y la innovación pedagógica. Finalmente, se subraya la necesidad de marcos teóricos consensuados, fortalecimiento de la formación docente y estrategias evaluativas coherentes con el modelo.