Costa Rica ante la pandemia por COVID-19: breve reseña con sello CTI - Mena Young, Margoth (2023)
Este texto describe algunas de las experiencias, decisiones y consecuencias que la llegada del virus SARS-CoV-2 causó en Costa Rica en 2020. No pretende ser exhaustivo, sino que responde a criterios de selección tomados por la Red de Evaluación de Procesos de gestión pública en pandemia y Participación ciudadana (Evaprop) del Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología (CYTED), los cuales guían el estudio de las acciones clave para la atención de la emergencia sanitaria por parte de los Sistemas Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación iberoamericanos. Este relato ofrece primero una descripción del sistema nacional de ciencia y tecnología de Costa Rica al momento del primer contagio, luego ofrece una mirada situacional de la respuesta al primer contagio en suelo costarricense, seguido de las acciones de prevención seleccionadas para la ruta de la Red Evaprop y de algunas iniciativas desde el diagnóstico y el tratamiento del virus en el país.