Modelo de Gestión Pública basada en la Transparencia: hacia nuevos modelos de gobernanza colaborativa - Mora Martínez, Esteban Octavio (2020)
El modelo de gestión pública basada en la transparencia impulsa los espacios de participación, intercambio y colaboración permanente para la reflexión, el avance del conocimiento, la construcción de redes, y el desarrollo de proyectos y actividades atinentes a la comprensión de los fenómenos de la Administración Pública, así como a la ejecución de políticas públicas, estrategias y actividades que resuelvan problemáticas y generen valor económico y social para los habitantes. Al respecto, la gobernanza colaborativa implica la gestión hacia la apertura, la participación de la ciudadanía activa, la responsabilidad, la eficacia, la transparencia, la rendición de cuentas, la co-creación Estado-Sociedad y la coherencia aplicable a cualquier contexto social.