El fraude electoral en Costa Rica en la década de 1940 - Molina Jiménez, Iván (1998)
El partido Republicano Nacional (PRN) se convirtió en una organización mayoritaria en lo decenio de 1930: en su debut, en la elección presidencial de 1932, alcanzó un 47% del total de votos, en 1934 (en esa época la mitad del Congreso se renovaba cada dos años) un 47%, en 1936, ub 59%, en 1938 un 65%, y en 1940 un 83%. El arquitecto de ese éxito del PRN fue León Cortés: como Secretario de Fomento entre 1932-36, y como Presidente despues de (1936-40), se valió de una actividad política de obras públicas (36% del gasto estatal entre 1936-39) para consolidar el apoyo rural, especialmente en el Valle Central.