Evaluación de diez cultivares de Rabiza (Vigna Unguiculata (L) Walp) en Alajuela - Corrales B., Alexis (1982)
Se evaluaron en la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, diez cultivares arbustivos de rabiza. Nueve procedentes de Nigeria y el local (Centa 105). Densidad de siembra utilizada de 200 x 103 plantas/ha. No hubo diferencias significativas en la producción de los cultivares evaluados. Se observó acentuada dehiscencia de granos en el cultivar TVX-1193-7D y suceptibilidad al volcamiento en el TVX-1193-309-1G. Solo tres mostraron ausencia de segregación y uniformidad de tamaño en los granos: TVX-7-5H, Centa 105 y TVX-309-1G. Sobresalieron por la cantidad de proteina en las semillas TVX-1193-012H, TVX-7-5H, 4R-1267-IF y Centa 105 con 22,3; 22,4; 22,8 y 23,7% respectivamente.