Análisis del desempeño y seguimiento del proyecto: Ampliación y rehabilitación de la Ruta Nacional N°1, Carretera Interamericana Norte, sección: Limonal – Cañas - Fonseca Chaves, Francisco (2024)
Sobre la seguridad vial del proyecto: Se identificaron incumplimientos en los materiales utilizados para la demarcación del proyecto, principalmente en los materiales termoplásticos. Además, durante la auditoría se evidenció que el nivel de contención de las barreras medianeras era menor al nivel requerido para la ruta del proyecto. Sin embargo, la Unidad Ejecutora realizó un cambio en estas que permite mejorar la seguridad vial de los usuarios en caso de un accidente. Sobre el desempeño del pavimento: Al realizar los ensayos de deflectometría en algunas secciones del pavimento se logró evidenciar que la transferencia de carga de las losas evaluadas por el LanammeUCR presenta un comportamiento adecuado para un proyecto de obra nueva. Sin embargo, el LanammeUCR además evaluó la fricción del pavimento donde se notaron valores por debajo de los recomendados. Es importante mencionar que estos parámetros no son de índole contractual. Además, se realizaron ensayos de regularidad superficial en varias secciones de la vía, por parte del LanammeUCR y se pudo evidenciar que algunos de los valores de IRI obtenidos superan el límite especificado, sin embargo, ningún valor superó un nivel de multa del 5%. Finalmente, se revisó la capacidad de transferencia de carga de las losas del pavimento y se determinó que los valores obtenidos son adecuados para un proyecto de obra nueva. Sobre el seguimiento al proyecto: Durante el periodo de corrección de defectos, que venció en marzo de 2024, se evidencia que existen algunas obras pendientes que a la fecha no han sido subsanadas como marginales, drenajes y temas relativos a seguridad vial