Comparación de patrones de metilación en sangre en nonagenarios con y sin demencia de alzheimer en una población costarricense - Coto Vílchez, Maria Carolina (2020)
La enfermedad de Alzheimer es un trastorno complejo que resulta de una combinación de factores de riesgo genéticos y no genéticos. Existen variantes genéticas que pueden proteger contra el desarrollo de la demencia de Alzheimer en edades avanzadas. La mayoría de los estudios epigenéticos y no epigenéticos del envejecimiento cognitivo exitoso se han centrado en individuos con y sin demencia en el rango de edad 65-85, pero hay menos información sobre los marcadores epigenéticos del envejecimiento cognitivo normal. En este estudio, se comparan los perfiles de metilación del ADN de sangre total de los nonagenarios costarricenses, cognitivamente sanos y con demencia utilizando el Infinity MethylationEPIC BeadChip. Se calculó la edad epigenética de los participantes utilizando el reloj epigenético de Horvath. En promedio, la edad epigenética fue de 73 años en ambos grupos, lo que representa una diferencia de 23 años entre la edad epigenética y la edad cronológica en el caso de personas cognitivamente sanas y de 22 años en el caso de personas con demencia. Se identificaron las regiones diferencialmente metiladas entre ambos grupos. El análisis reveló 11 regiones diferencialmente metiladas entre grupos, que contienen cinco genes y dos pseudogenes. Estos genes están involucrados en la regulación del ciclo celular, la embriogénesis, la síntesis de ceramidas y la migración de interneuronas a la corteza cerebral. Uno de los cinco genes diferencialmente metilados es PM20D1, el cual ha sido encontrado asociado a AD en estudios anteriores, y es un QTL tanto para la expresión como para la metilación.