Revisión de Anexo I – 669 142- Visita a la obra Ruta Nacional 1, Limonal- Cañas - Solano Matamoros, Laura Patricia (2022)
A solicitud de la Unidad de Auditoría Técnica del LanammeUCR, se revisan los documentos suministrados al LanammeUCR respecto a la Visita a la obra Ruta Nacional 1, Limonal- Cañas. Como resultado general se observa que tanto el intercambio San Miguel como Aserradero, presentan problemas en los espaciamientos entre los paneles que conforman los muros, dichos espaciamientos son de dimensiones considerables (hasta 5 cm). Se considera apropiada la recomendación del ingeniero de rellenar con material sintético todas las juntas afectadas. Además, se identifican problemas de asentamientos diferenciales provenientes del relleno de cimentación, por lo que se considera recomendable verificar el material de cimentación y su capacidad de soporte, así como dar seguimiento a la pronta intervención por parte del contratista para evitar que continúen los asentamientos. Finalmente se señalan desplomes considerables en los muros, los cuales fueron medidos de manera sistemática tal y como se indica en el documento, utilizando tolerancias de verticalidad de los muros propias del sistema constructivo, las cuales difieren ligeramente de lo indicado en el CR-2010 “Manual de Especificaciones General para la construcción de carreteras, caminos y puentes” por lo que se considera recomendable aclarar cuál es la especificación que rige para el proyecto. Por último, se acota que no hay claridad en los factores de seguridad utilizados en los análisis de estabilidad de los muros, el CCCR “Código de Cimentaciones de Costa Rica” recomienda factores de seguridad para diferentes elementos geotécnicos, y se considera conveniente revisar los análisis de estabilidad utilizando los FS recomendados en la normativa vigente en el país.