Puppets and Experiments as a Conservation Tool for First Grade Students - Quirós Ruiz, Óscar Enrique (2019)
Este artículo analiza la experiencia de promover la conservación ambiental mediante el uso combinado de títeres y experimentos científicos prácticos sencillos con estudiantes de primer grado en zonas rurales del suroeste de Costa Rica. Veintiocho estudiantes universitarios escribieron obras de títeres, diseñaron y construyeron los muñecos, interpretaron las obras y supervisaron los experimentos científicos. Dichos experimentos buscaron ilustrar fenómenos naturales relacionados con las problemáticas abordadas en las obras. En total, participaron 334 estudiantes de siete años provenientes de 19 escuelas primarias durante los años 2016 y 2017. Los estudiantes universitarios registraron en bitácoras sus observaciones y las respuestas de los niños a preguntas directas, basadas en un cuestionario estructurado. Se utilizó un análisis de regresión lineal para establecer correlaciones entre las variables. Los datos analizados mostraron que los niños desarrollaron una comprensión significativamente mayor de la naturaleza y de la importancia de su protección después de que las obras y los experimentos se realizaron de manera secuencial.