Diseño e implementación de un protocolo de psicoterapia de grupo cognitivo conductual para el manejo de celos patológicos en hombres que asisten al Instituto WEM - Molina Zúñiga, Wilber (2021)
Datos de instituciones relacionadas con temas de violencia, afirman que existe relación entre personas que experimentan celos y conductas violentas. El presente proyecto plantea una propuesta de intervención psicoterapéutica y psicoeducativa mediante el desarrollo y aplicación de un protocolo de ocho sesiones, en hombres adultos que cumplieron criterios de celos patológicos. El diseño de la investigación fue de tipo preexperimental con un diseño preprueba/posprueba de un solo grupo. La propuesta se implementó con terapia cognitiva en la modalidad grupal, para identificar y modificar la experiencia de celos en sus tres dimensiones (cognitiva, afectiva y conductual). Procurando reducir en los participantes su malestar emocional, conductas disfuncionales y a su vez mejorar la relación con sus parejas. El proyecto se realizó en tres fases: diseño del protocolo y selección de participantes, implementación y recolección de datos y por último se realizó la sistematización y análisis de resultados. En cuanto a los resultados, los participantes exhibieron una reducción significativa en la experiencia de celos. Los resultados obtenidos del test de rangos con signos de Wilcoxon (T = -2.380, n = 8, p<0.05), indican que se hallaron diferencias estadísticamente significativas entre las puntuaciones obtenidas en la preprueba en comparación con los puntajes obtenidos en la posprueba.