Vientos de superficie en la Estación Experimental Agricola Fabio Baudrit M. - Vives Fernández, Luis Angel (1972)
El viento constituye uno de los factores climáticos que afectan el desarrollo de las plantas, propagación de muchas semillas, esporas, etc. Efectúa la polinización de las plantas anemófilas, para lo cual es importante considerar su dirección al tiempo en que se desprende el polen. Tanto el polen como las semillas pueden ser llevadas a grandes distancias del punto de orígen. Los vientos fuertes interfieren con las actividades de los insectos durante la polinización.