Evaluación de la efectividad y tolerancia de los métodos anticonceptivos reversibles de larga duración en pacientes adolescentes del Servicio de Ginecoobstetricia Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia entre el periodo de enero 2017 a diciembre 2018 - Barrantes Brenes, María Fernanda (2021)
El embarazo adolescente es un problema de salud pública a nivel mundial con una alta frecuencia. Los métodos anticonceptivos de larga duración (LARC), tanto el implante subdérmico como el sistema intrauterino liberador de levonogestrel (SIU-LNG), son opciones seguras y efectivas para la planificación familiar, recomendadas además por diferentes entidades para su uso en la población adolescente. A nivel de la salud pública nacional, el uso de estos métodos anticonceptivos ha aumentado en los últimos años y se incluyeron en la lista oficial de medicamentos del la Caja Costarricense del Seguro Social. El motivo de esta investigación surge por el interés en estudiar la respuesta y satisfacción a estos métodos en la población adolescente, siendo ambos una posible herramienta para atacar la problemática del embarazo adolescente. El estudio actual, mediante un revisión descriptiva, transversal, observacional y retrospectiva de registros médicos, analiza los datos de adolescentes (mujeres menores de 20 años de edad) del Servicio de Ginecoobstetricia del Hospital Calderón Guardia, a las que se les colocó algún LARC entre enero 2017 y diciembre 2018. Se documentó durante este periodo una población de 381 pacientes, que se les había colocado alguno de los métodos en estudio, sin embargo, se obtuvo únicamente de 114 pacientes información suficiente para el análisis de la respuesta de los anticonceptivos a los 6 meses y al año de colocado. De esta muestra de 114 pacientes se analizó la efectividad, adherencia, satisfacción y los efectos adversos reportados por las pacientes asociado a cada método anticonceptivo. Se colocó en el periodo de estudio de dos años 48 SIU-LNG y 331 implantes subdérmicos, de los cuales se le pudo dar seguimiento a los 6 meses y al año únicamente a 16 SIU-LNG y a 98 implantes subdérmicos. La efectividad del método en las pacientes analizadas al año de uso fue de un 100%, con una adherencia de 92,1%, mientras que únicamente un 7,1% de las pacientes se retiraron el LARC anticipadamente. La razón de abandono fue en su mayoría debido a efectos adversos reportados por las pacientes. Del total de pacientes un 35,4% no presentaron ningún efecto adverso. De las pacientes que sí reportaron alguna molestia, en mayor frecuencia se documentó sangrado irregular (en un 31,5%) al año del uso del LARC. Otros efectos adversos encontrados en menor frecuencia fueron cefalea, aumento de peso, sangrado abundante, mareos, dolor en sitio del implante, acné, ansiedad, depresión y dismenorrea.