Intersecciones y sincretismos transculturales en el Caribe y Centroamérica - Díaz Arias, David Gustavo (2017)
El texto es un comentario sobre el número 19 (2016) de la revista Ístmica, publicada por la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad Nacional de Costa Rica. El tema principal de este número es la relación entre el Caribe y Centroamérica. El comentario destaca que la revista aborda esta temática desde el análisis literario, explorando representaciones y discursos sobre el Caribe, las identidades caribeñas, las identidades sexuales, las migraciones y el cine. El número está compuesto por 6 secciones y cuenta con 19 artículos escritos por diferentes autores. El autor del comentario menciona que, a pesar de las contribuciones de los autores, el tema de la relación entre el Caribe y Centroamérica no es directamente analizado en la revista, excepto por un artículo que destaca la importancia de comprender la complejidad étnica, lingüística y cultural del Caribe en lugar de reducirlo a una única idea de negritud y negro. El texto también resalta la presencia de identidades rotas en los textos analizados, así como la migración de narrativas y la construcción de vínculos entre el Caribe y Centroamérica. Se menciona la importancia de explorar cómo el Caribe ha construido representaciones de las sociedades del Pacífico centroamericano y se plantea la necesidad de un análisis más estructural que incorpore problemáticas individuales y las visualice en términos comparativos. En resumen, el texto comenta sobre el contenido de la revista Ístmica número 19, que aborda la relación entre el Caribe y Centroamérica desde diferentes perspectivas, principalmente desde el análisis literario, y destaca la necesidad de profundizar en el tema y construir puentes interpretativos entre las complejidades del Caribe y las interpretaciones sobre Centroamérica.