Estudio de mercado para determinar la comercialización de queso tipo Turrialba, en supermercados y pulperias del canton de Corredores, Puntarenas - Venegas Gómez, Magally (2020)
El presente documento describe un estudio de mercado sobre la comercialización de queso tipo Turrialba en supermercados y pulperías del Cantón de Corredores, Puntarenas. Dicho estudio se derivó delas necesidades de una pequeña quesera localizada en km. 20 de Golfito, dedicada a la elaboración de productos lácteos, la cual desea ampliar su presencia en los establecimientos comerciales precisos.El estudio se realizódurante los meses de setiembre ydiciembre del 2018, aplicando una encuesta personalizadaa los administradores o dueños de todos los locales comerciales ubicados en el mercado meta. Con élse pretendióconocer las características del segmento de mercado, conocer la demanda y la oferta del queso tipo Turrialba, en dicho segmento y proponer las bases para el desarrollo de una estrategia de mercado integrada (producto, precio, plaza y promoción).El segmento de mercado constituido por los supermercados y pulperías del cantónde Corredores se caracteriza por ser diverso en dimensión física, en númerode clientes atendidos diariamente y en nivel educativo de sus dueños y administradores. Esto crea dificultad para desarrollar una estrategia común de mercado para dicho segmento.Se encontró que la demanda actual de queso tipo Turrialba es buena cerca de 766kilos por semana; mientras que la demanda potencial, aquella que los comercios del mercado metanestarían dispuestos a iniciar su apoyo si se satisfacen sus necesidades de precio y calidad, esalrededor de 180 kilos por semana. La oferta del producto estudiado es brindada por varias empresasnacionales yvarios productores locales(los cuales no tienen condiciones sanitarias), lo que permite iniciar con el proceso de negociación con estos nuevos clientes.El análisis de la información recopilada durante el estudio permitió recomendar una combinación de estrategias de mercadeo, donde destacan el desarrollo del producto en sí queso tipo Turrialba la calidad, sabor y precio, ofrecidas a un precio menor o igual a 3000 colones por kilo y complementadas con un buen servicio en términos de rapidez y puntualidad. La estrategia debe estar fundamentada en ventas personales y apoyadascon prácticasde promoción como ofertas de introducción, descuentos en precios y regalías de productos nuevos.Se recomienda apoyarse en la metodología desarrollada y en los resultados obtenidos en esta investigación, para ampliar los estudios de mercado en otros segmentos o centros poblacionales de la zona. Se espera que estos estudios brinden la información necesaria para desarrollar rutas inteligentes de distribución de productos, y permitan ampliar la diversidad ofrecida a los mercados.