Análisis preliminar de capacidad en la ruta Nacional N° 39 Circunvalación Norte - Hernández Vega, Henry (2014)
Se presentan los resultados correspondientes a una estimación preliminar de la capacidad de la vía, a partir de las estimaciones del Anteproyecto Conceptual para el Diseño y Construcción del Proyecto Corredor Vial: Circunvalación Norte - Florencio del Castillo (Cal y Mayor y Asociados, 2012), y el Informe Análisis Funcional Propuesta de Intersecciones en Circunvalación Norte de la Dirección General de Ingeniería de Tránsito (Rodríguez-Vargas & Cubillo-Espinoza, 2012). Los cálculos de capacidad fueron realizados por el Programa de Infraestructura del Transporte (PITRA) del LanammeUCR de la Universidad de Costa Rica. Las estimaciones preliminares de capacidad indican que para la condición inicial del proyecto, es recomendable la construcción de al menos seis carriles (tres por sentido de circulación) en el proyecto de Circunvalación Norte, con excepción del tramo Uruca - Colima (Radial Heredia) en el sentido Este - Oeste, que en proyecciones mayores a 20 años (no disponibles), probablemente requeriría también 6 carriles, además de que facilitaría su entronque a un puente cercano. Se debe revisar también la eventual necesidad de incorporar un cuarto carril por sentido al Tramo Ruta 32 - Calle Blancos después del año 2030. Este tramo es el tramo crítico del proyecto.