Caracterización de los pacientes con diagnóstico de Pancreatitis aguda ingresados a la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Calderón Guardia durante el período 2015 al 2017 - Campos Santa Rosa, Axell Leonardo (2019)
La pancreatitis aguda es la principal causa de ingreso por patologías digesti- vas en diversos centros a nivel mundial, su comportamiento es multi sistémico, con diversas complicaciones pancreáticas y extra pancreáticas y progresión a la manifestación grave de la enfermedad en el 20% de los casos, por lo que resulta esencial el reconocimiento temprano de variables con impacto en el pronóstico. En Costa Rica, la literatura publicada de esta entidad es escasa y no hay evidencia del comportamiento y perfil clínico de los pacientes que ingresan a la Unidad de Cuidados Intensivos. El objetivo de este trabajo de investigación fue ca- racterizar a los pacientes con diagnóstico de pancreatitis aguda ingresados a la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Calderón Guardia durante el periodo del 2015 al 2017. Se realizó un estudio retrospectivo observacional. Se reclutaron pacientes 44 pacientes adultos con diagnóstico de pancreatitis aguda. De los 44 pacientes analizados, con diagnóstico de Pancreatitis Aguda, 56.8% fueron hombres y el 29.5% asociaban diabetes mellitus, hipertrigliceridemia o etilismo. La etiología más frecuente fue la pancreatitis de origen biliar en el 45.5% y el 43.2% del total correspondían a pancreatitis aguda moderadamente severa. El puntaje de Marshall mayor a 2 tuvo asociación con tiempo de estancia en UCI, muerte intrahospitalaria y muerte en UCI. El puntaje APACHE II mayor a 8 puntos tuvo asociación con tiempo de estancia hospitalaria y el puntaje Ranson de 3-5 puntos con desarrollo de complicaciones locales. La lesión renal aguda tuvo asociación significativa con mortalidad que fue de 11.4% en total.