Mercado de productos agrícolas y seguridad alimentaria en dos comunidades semirrurales costarricenses - Rojas Alvarado, Carlos Alonso (2025)
En Costa Rica se conoce poco de la seguridad alimentaria desde la perspectiva sociocultural. En este estudio, realizado en dos sitios del occidente central del país con contexto semirrural, se documentaron los hábitos de compra de productos agrícolas, la percepción sobre estos alimentos y la oferta regional agrícola en ferias del agricultor y supermercados. El objetivo fue evaluar las relaciones entre lo anterior y algunos aspectos demográficos y educativos como un aporte a la comprensión del fenómeno. Se encontró que muchas personas compran productos agrícolas en supermercados y ferias del agricultor, aún con la limitante de la distancia. La valoración de calidad y variedad de productos fue media alta, pero en general, las personas con mayor edad y las mujeres dieron valoraciones más bajas. Un porcentaje medio de la población expresó haber tenido problemas para encontrar productos agrícolas considerados nutritivos o de preferencia familiar. La oferta agrícola y la complejidad de mercado más altas fueron encontradas en las ferias del agricultor, pero los valores más bajos se asociaron con los supermercados del segmento comercial popular, donde la mayoría de la población adquiere sus alimentos. Las vulnerabilidades regionales encontradas están relacionadas con aspectos de desarrollo humano como educación y poder adquisitivo.