Representatividad de minorías: hacia una inconstitucionalidad - Cubero de la Vega, Francinie (2020)
La representación de minorías como un principio de ejercicio del sufragio tiene base constitucional el artículo 95 inciso 6 que garantiza la representatividad de minorías. Partiendo de la premisa que en Costa Rica no hay representatividad de minorías, lo cual es inconstitucional, se pretende estudiar y analizar con elementos de índole cuantitativos, las condiciones actuales de la representatividad política con la que cuentan grupos minoritarios. Teniendo una base conceptual, se procede a realizar un análisis con datos estadísticos, para determinar grupos minoritarios existentes en el país, representación o no de estos en los periodos legislativos del 2010 al 2018, y concluir si, cuantitativamente, existen grupos minoritarios concretos que merezcan representación directa en el congreso. Por otro lado, y desde un punto de vista cualitativo, se estudian países a nivel latinoamericano que tienen en su normativa interna mecanismos que garantizan la representatividad de minorías en el congreso, la forma de ejecutar durante el proceso electoral, y si son representativos en forma proporcional a la cantidad de población de ese grupo. Como resultado de ello, la investigación presenta como resultados dos artículos de investigación publicados en la Revista Electoral del Tribunal Supremo de Elecciones, así como una propuesta de reforma de ley en aplicación de una acción afirmativa que promueve el acceso a personas indígenas a la Asamblea Legislativa.