Métodos de Investigación: destrezas básicas para el trabajo científico en las disciplinas biomédicas - Lomonte, Bruno (2020)
Esta obra didáctica nace con el objetivo de presentar a sus lectores una visión introductoria sobre el fenómeno científico actual, sus orígenes, su contexto costarricense, y posteriormente presentar las principales destrezas generales que involucra la investigación científica y tecnológica. El texto va dirigido especialmente, aunque no exclusivamente, a estudiantes de posgrado en las disciplinas biomédicas. De hecho, en gran medida esta obra se apoya en las experiencias de los autores en el dictado del curso 'Métodos de Investigación (SP-5314)' del Programa de Posgrado en Microbiología, Parasitología, Química Clínica e Inmunología que se imparte en la Universidad de Costa Rica, así como en su labor de guía y supervisión de las tesis de posgrado realizadas por numerosos estudiantes. Los diversos temas se presentan en un estilo llano, y en ocasiones incluso coloquial, utilizando un formato electrónico con la finalidad de facilitar un acceso libre, tanto a los estudiantes del programa arriba citado como programas afines, tanto en Costa Rica como en otros países de habla Hispana. Se han ilustrado los temas con diversas imágenes de licencias Creative Commons tomadas de la Web, así como de elaboración propia de los autores. Esperamos que este texto pueda enriquecerse y evolucionar a partir de esta primera edición electrónica, con los comentarios y observaciones de sus lectores, que de antemano agradecemos.