Flujo de germoplasma e impacto del PROFRIJOL en Centroamérica: periodo 1987-1996 - Viana Ruano, Abelardo (1997)
En Centro América se cultivan actualmente más de 480,000 ha con frijoles color negro, rojo, moteados y rosados, obteniéndose unas 461,000 Tm de producción, con rendimientos promedio que no sobrepasan los 700 kg/ ha. El Programa Cooperativo Regional de Frijol para Centro América, México y el Caribe (PROFRIIOL), ha funcionado por más de 15 años con el apoyo cientíﬁco y administrativo del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), y el soporte ﬁnanciero de la Agencia Suiza para el Desarrollo y la Cooperación (COSUDE). Con el objetivo principal de conocer el ﬂujo de germoplasma entre países, y saber sobre los resultados más relevantes obtenidos como producto de la investigación y transferencia en frijol para Centro América, en 1997 se realizó el presente estudio, donde se obtuvo información relacionada con el trabajo de los últimos 10 años en el PROFRIIOL. El estudio consta de dos partes; en la primera se registran datos sobre el intercambio de germoplasma entre países, y en la segunda se presenta información relacionada con algunos indicadores de impacto. Los resultados obtenidos revelan que en el período 1990-96 circularon en la región centroamericana unos 10,500 materiales (1,500/ año), y por otro lado de Centro América hacia el Caribe se enviaron en el mismo período 3,287 accesiones y se recibieron 341. El CIAT ha sido un proveedor nato de germoplasma para la región enviando en el período estudiado 7,861 (l, 123/ año) entradas y recibiendo 965. Centro América también ha sido proveedor de germoplasma hacia otros países, entre ellos México, Estados Unidos de Norteamércia, Venezuela y Brasil, enviando en los últimos 7 años unos 1,400 materiales y recibiendo 158. Este movimiento de germoplasma ha sido posible realizarlo, a través del sistema regional de viveros regionales, medio utilizado en el PROFRIIOL para el intercambio de materiales. La evaluación constante de germoplasma en los países de Centro Amércia, durante el período 1987—97, dió como resultado la generación de 52 nuevas variedades, de las cuales 29 fueron liberadas oficialmente, siendo 28 de estas producto directo del trabajo colaborativo CIAT-PROFRIIOL-Programas Nacionales. En 1996 se calculó que 192,200 ha (40% del área total) fueron sembradas con nuevas variedades en la región ( se incluyen variedades liberadas antes y después de 1987), de las cuales 33% fueron cultivadas con semilla producida y conservada en las ﬁncas de los productores, y a la vez se observó una ganancia promedio en rendimiento de 205 kg/ ha, lo cual representa una producción adicional de 39,400 Tm de grano por año.