Exact cosmological solutions and their stability for a non-linear scalar field equivalent to a mixture of dark energy, dust, and stiff matter in a symmetry of petrov type D - Angulo Sibaja, Andrés Alexis (2024)
En este trabajo se encuentran soluciones cosmológicas exactas en una simetría de Petrov tipo D para un campo escalar equivalente a una mezcla de tres fluidos perfectos: energía oscura, polvo y materia rígida. Se estudia la evolución dinámica del universo y determinan los parámetros cosmológicos y singularidades con el escalar de Kretschmann. Finalmente, con la teoría de Kosambi-Cartan-Chern, se calcula la estabilidad de Jacobi de la cosmología con el campo escalar para analizar la robustez del modelo ante desviaciones exponenciales de trayectorias cercanas.