Carcinoma de células escamosas diagnosticado precozmente: Reporte de caso y revisión de literatura - Boza Oreamuno, Yadira Vanessa (2017)
El carcinoma oral de células escamosas (COCE) es la neoplasia maligna más común de origen epitelial en la cavidad bucal, suele afectar en su mayoría a hombres mayores de 40 años de edad. Los sitios de localización más frecuentes son la lengua y el piso de la boca. La etiología es multifactorial siendo el tabaco y el alcohol los factores de riesgo más importantes. La presentación clínica es variable y aunque es precedido por cambios visibles en la mucosa oral el diagnóstico suele realizarse de forma tardía. Un diagnóstico precoz es de importancia crítica para mejorar la sobrevida y los resultados del tratamiento. El tamizaje del cáncer bucal es efectivo al reducir la mortalidad y morbilidad de cáncer bucal. El objetivo de este trabajo es presentar un caso de COCE y evidenciar la importancia de un diagnóstico precoz utilizando el tamizaje de cáncer bucal, así como la revisión de literatura en cuanto a esta patología.