Calidad nutricional de la planta de Ramio (Bohemeria nivea (L) Gaud) para alimentación animal - Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2002)
El presente experimento se llevó a cabo en la Estación Experimental de Ganado Lechero Alfredo Volio Mata, ubicada a 1542 msnm con una precipitación anual media de 2050 mm, temperatura media de 19,5 ºC y una humedad relativa de 84%. El propósito del experimento fue conocer la calidad nutricional de la planta de ramio cosechada en diferentes frecuencias de corte. Se utilizaron cuatro frecuencias de corte a los 42, 56, 70 y 84 días. Durante los muestreos se separaron las hojas del tallo y para cada muestra se determinó el contenido de materia seca, proteína cruda, fibra neutro detergente y cenizas. Se encontraron diferencias significativas (P<0,05) en la composición química de los diferentes componentes de la planta al considerar las frecuencias de corte. Al comparar el contenido de materia seca en el follaje entre los intervalos de corte de 42 y 84 días, se observa un incremento de un 34%. El porcentaje de proteína cruda en hojas fue superior a 16,5%, y el porcentaje de fibra neutro detergente fue siempre superior en tallo que en hoja.