Simplificación de trámites en los otorgamientos de permisos municipales: caso Tibás y Vázquez de Coronado - Barquero Gamboa, Cristiam Alberto (2016)
La Simplificación de Trámites en la Administración Pública costarricense se ha vuelto un reto que se ha tornado difícil de conseguir. Este proceso ha presentado características diferenciadoras por lo desarrollado desde el concepto de Reforma del Estado, que ha tenido el objetivo de crear un Estado con un componente mayoritariamente empresarial, con menos intromisiones en el mercado; que fuera menos robusto, tanto en tamaño como en regulaciones. En el caso específico de la simplificación de trámites, existen grandes retos, principalmente cuando se enfoca el trabajo en las municipalidades costarricenses. Las municipalidades en los últimos 30 años han venido asumiendo grandes responsabilidades, las cuales convierten a estas organizaciones en las encargadas de fomentar el desarrollo de cada uno de los 81 cantones del país. Por lo que es necesario identificar cuál ha sido el impacto del proyecto de simplificación de trámites en Costa Rica, pero con el fin de comprender mejor este proceso, el estudio se realizó en los trámites de permisos de construcción, solicitud de patentes, otorgamiento de permisos para espectáculos públicos y actividades privadas de las Municipalidades de Tibás y Vázquez de Coronado.