Propuesta curricular para promover habilidades prosociales y el desarrollo integral en niñas y niños de 1 a 4 años de edad - Venegas Ocampo, Natalia (2022)
El trabajo titulado “Propuesta curricular para promover habilidades pro sociales y el desarrollo integral en niñas y niños de 1 a 4 años de edad”, se enmarca en el Trabajo Final de Investigación Aplicada, para optar por el grado de Maestría Profesional en Planificación Curricular de la Facultad de Educación de la Universidad de Costa Rica. Como problema investigativo, se parte de la necesidad de que exista una propuesta curricular con actividades didácticas para desarrollar las habilidades pro sociales de empatía, autocontrol, cooperación y resolución de conflictos en niños con edades de 1 a 4 años. Se realizó una investigación educativa, aplicada y de enfoque cualitativo, a partir de las características de un diseño fenomenológico, el cual orientó el proceso. En cuanto al diseño de la guía didáctica, se realizó por medio de la integración de la Guía Pedagógica del Ministerio de Educación Pública y los aportes de las docentes de educación preescolar obtenidos del análisis de la información. A su vez, esta se validó por medio de una socialización con docentes que aplican la Guía Pedagógica del Ministerio de Educación Pública (MEP) y trabajan con niñas y niños de 1 a 4 años, lo cual permitió el rediseño de la guía didáctica por medio de las recomendaciones brindadas por las personas docentes. Esta propuesta curricular constituye un complemento a la labor docente con la intención de ofrecer actividades pedagógicas que permitan favorecer el desarrollo de habilidades pro sociales y el desarrollo integral desde edades tempranas.