Repositorio Académico de la Facultad de Ciencias de la Tierra y el Mar de la Universidad Nacional: modelo tecnológico y de gestión - Sanabria Hernández, Paula (2019)
El acceso a los recursos tecnológicos ha permitido el desarrollo del conocimiento, a partir de información digital que de no estar integrada a sistemas y plataformas digitales (como por ejemplo los repositorios), se convertirían en simples datos desconocidos por la sociedad. Así, los repositorios son considerados “archivos digitales que pretenden recoger toda la producción científica de una institución, un país, o una región en un sitio web para que esté a disposición de los usuarios en forma gratuita y sin restricciones” (Córdoba González, 2011, p.1). Este Trabajo de Investigación Aplicada aborda el posicionamiento que han alcanzado los repositorios a nivel mundial con énfasis en el ámbito académico y de educación superior, convirtiéndose en una herramienta que posibilita el acceso abierto y la visibilidad de la producción científica y académica, siempre que medien estrategias de normalización y estándares para la preservación de la información. Plantea como objetivo principal la implementación del Repositorio Académico de la Facultad de Ciencias de la Tierra y el Mar de la Universidad Nacional, a partir de la comprensión de la gestión documental de la Facultad. La investigación a nivel de diagnóstico se plantea en dos líneas de trabajo: por un lado, el estudio de la gestión investigativa de la Facultad y por el otro, el análisis de las colecciones presentes en el Repositorio Académico Institucional de la UNA para la Facultad. Una vez comprendida esta gestión documental, se desarrollan los Protocolos de Acción dirigidos a normalizar cinco grandes áreas del Repositorio Académico FCTM (contenido, datos, metadatos, depósito y preservación). Con dichos protocolos establecidos, se procede con la implementación del Repositorio utilizando la plataforma de DSpace, diseñando la estructura, interfaces y las plantillas de ingreso de metadatos. Con el Repositorio Académico FCTM terminado, se diseña un Instructivo General de Capacitación integrado por siete guías de uso (iniciación en la plataforma, guía de autodepósito, depósito administrado, curación de metadatos -rol del curador y del administrador- recuperación de información) las cuales permiten una orientación más específica sin que necesariamente exista una intervención de un profesional en bibliotecología. Por último, se realiza una validación del Repositorio a partir de indicadores como uso, utilidad, mecanismos de autodepósito, búsqueda y recuperación de información, ventajas de la plataforma y aspectos de mejora. Dentro de las principales conclusiones a las que se llegó con la investigación está que la profesión Bibliotecológica está en constante evolución, lo que la obliga a un replanteamiento constante de herramientas innovadoras y que permitan la colaboración entre sectores profesionales. Los Repositorios son hoy en día una de las mejores iniciativas de gestión y preservación de información, así como una alternativa viable en el tema de visibilización de la producción académica e investigativa en el contexto universitario. La administración de este tipo de plataformas debe estar centrada en las bibliotecas con apoyo de profesionales afines al ámbito tecnológico, lo cual facilitará los procesos de normalización y seguimiento a la alfabetización de usuarios en estos temas. Finalmente, en el campo de investigación universitaria existe una gran anuencia de aprender y explorar nuevas iniciativas tecnológicas y bibliotecológicas que permitan potenciar la visibilidad de los investigadores a nivel local y mundial, por lo que, la creación de este tipo de plataformas viene a favorecer todos estos procesos de aprendizaje.