Síntesis, propiedades y aplicaciones de puntos cuánticos a base de carbono - Rivera Álvarez, Andrea (2022)
Los puntos cuánticos a base de carbono muestran propiedades ópticas y electrónicas de interés tecnológico debido a su confinamiento cuántico y el efecto de los grupos funcionales en sus bordes. Pueden ser utilizados como biosensores, en liberación controlada de fármacos, en imagenología para visualización de células y tejidos, así como, agente fotosensibilizador debido a una gran variedad de propiedades deseables en términos de fotoluminiscencia, biocompatibilidad y baja toxicidad. La presente reseña corta tiene como objetivo sintetizar, de manera concisa y a grandes rasgos, una gran cantidad de conocimiento que se ha generado en los últimos quince años, enfocándose en las aplicaciones más comúnmente reportadas, y así introducirel tema al lector interesado y encaminar a los nuevos investigadores de esta temática.