Representaciones sociales del uso de cannabis medicinal en estudiantes del área de la salud - Hidalgo Rivera, Mónika (2020)
Esta investigación fue cualitativa de tipo analítico-descriptivo y corte procesual se llevó a cabo con el objetivo de analizar las representaciones sociales de estudiantes de noveno y undécimo ciclo respectivamente de las carreras de Licenciatura en Enfermería, Licenciatura en Farmacia y Licenciatura en Medicina y Cirugía de la Universidad de Costa Rica sobre el cannabis medicinal. De este conjunto de estudiantes la población voluntaria que participó en esta investigación conformó la población sujeta de estudio. A su vez el objeto de la representación fue cannabis medicinal y el contexto fue el ámbito universitario en el primer ciclo de 2019 (comprendido entre los meses de marzo y julio). Gracias a una metodología en tres fases: recolección de datos, análisis del material empírico y redacción de resultados; comprendió los hechos particulares que inciden en la elaboración de una representación específica, donde los significados que se asignan al cannabis medicinal están íntimamente ligados a la historia, el contexto y la cultura, además justo en el momento en que se presenta en Costa Rica la potencialidad de cambios en la legislación referente al uso medicinal del cannabis. Por ello se profundizó en las representaciones sociales como producto de construcciones a partir de elementos de contexto y condiciones socioculturales, bajo la influencia de lo que ha vivido la población sujeta de estudio y bajo la premisa de investigación de que el tipo de conocimiento que posea el estudiantado del área de la salud sobre el cannabis medicinal no condiciona su actitud. Según la revisión de literatura académica existen algunos trabajos finales de graduación, sin embargo, no hay proyectos desde ninguna escuela o instituto de investigación. Precisamente la relevancia de la investigación en el ámbito docente universitario radica en la existencia de limitadas referencias a nivel nacional sobre la temática propuesta. Por sí mismo, el tema controversial del cannabis genera una serie de prejuicios que podrían incidir en la actitud del estudiantado del área de la salud y esta a su vez en el desempeño profesional como educadores en salud. Los resultados de la investigación sirven para conocer si la formación Universitaria tiene incidencia en la construcción de la Representación Social del tema en cuestión y si es necesario o no, alguna transformación de esas representaciones con la finalidad de incidir positivamente en la prestación de servicios de salud a las personas. Conocer desde la academia las representaciones sociales entre la nueva generación de profesionales que defenderán la Salud Pública permite comprender si se dispone del recurso humano capacitado en caso de que se implemente un marco regulatorio para uso de cannabis medicinal e investigación, por lo que se conoce en esta investigación cuál es la información, objetivación y actitud de las personas que serán profesionales al cuidado de la salud en relación con el tema.