Guardianes del Ecosistema: herramienta lúdico-didáctica para fomentar la conservación de ecosistemas vulnerables en estudiantes de primaria en Costa Rica - Zúñiga Madrigal, Jorge (2024)
Esta investigación presenta una propuesta de educación ambiental bajo la modalidad de maleta didáctica, que consiste en un compendio de 12 actividades lúdico-didácticas originales, dirigidas a estudiantes de primaria que se encuentran en la etapa de operaciones concretas definida por Piaget. Las actividades se encuentran circunscritas en el contexto de dos ecosistemas vulnerables en Costa Rica; bosque montano alto y arrecife de coral. La propuesta fue ejecutada en cuatro centros educativos localizados en el Cerro de la Muerte y Bahía Culebra respectivamente. Dos de los centros educativos fueron sometidos al material correspondiente al ecosistema donde se ubican, mientras que los otros centros recibieron un proceso comparativo con ambos tratamientos, para conocer la influencia de la cercanía con el recurso en la afinidad por él. Se realizaron tres pruebas enfocadas en el diagnóstico del conocimiento biológico y percepción sobre distintas especies de vida silvestre emblemáticas de la zona y actividades humanas favorables y desfavorables para el ambiente. Para el análisis de estadístico se empleó un Modelo Lineal Generalizado Mixto con un límite de confianza del 95 %. Se registró una diferencia en los resultados para al menos una de las tres pruebas diagnósticas en todos los centros educativos. Uno de los centros educativos sometidos a doble tratamiento registró calificaciones medias superiores para el ecosistema de arrecifes de coral en dos de las tres pruebas diagnósticas. Esta propuesta es efectiva para transmitir conocimiento sobre biología y conservación de ecosistemas vulnerables por medio del desarrollo de pensamientos ambientalmente responsables. Se comprobó una mejora en la percepción de especies de vida silvestre y se destaca la posibilidad de trasladar el diseño de las actividades desarrolladas a otros ecosistemas.