Manejo y cuidado de la vaca y de la ternera al nacimiento - Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2013)
El primer paso para obtener una ternera saludable y vigorosa, y para que la vaca tenga un buen comienzo en la lactancia, radica en tener un parto exitoso y libre de complicaciones. Por lo tanto, dedicar un tiempo adecuado para monitorear regularmente a las vacas prontas y a las vacas durante el parto, es una buena inversión para prevenir problemas futuros, tanto para las madres como para las crías. Igualmente un adecuado cuidado de la ternera recién nacida aumentará las probabilidades de sobrevivencia y minimizará la incidencia de infecciones.