Actualización en tumores del SNC con mutaciones recurrentes y nuevas entidades diagnósticas - Mena Sandí, José de la Cruz (2020)
Los estudios moleculares poco apoco se están convirtiendo en una herramienta cada vez más frecuente en los servicios de anatomía patológica. El equipo multidisciplinario que maneja los pacientes oncológicos deben estar familiarizados y actualizados con estas técnicas novedosas, debido a que no sólo son útiles para el diagnóstico, sino que también tienen un impacto importante sobre la sobrevida y la elección terapéutica de los pacientes.La neuropatología se ha introducido de manera satisfactoria dentro de este campo de la biología molecular, muestra de ello es la nueva clasificación de la OMS de los tumores del sistema nervioso central en el 2016. Sin embargo, este es un área del conocimiento que constantemente está en desarrollo e innovación, por lo que es imperativo mantenerse actualizado en los nuevos conceptos y los nuevos estudios moleculares que definen nuevas entidades diagnósticas. Desde la publicación en el 2016 de la nueva clasificación de la OMS, muchos estudios se han conducido precisamente en esta dirección, hacer más preciso el diagnóstico y la caracterización biológica de los tumores, esto con miras en la muy ansiada medicina de precisión. Por tanto, el patólogo tiene un rol primordial en el manejo de estos pacientes, ya que es a través de la histopatología, los estudios inmunofenotípicos y ahora, la clasificación molecular de los tumores, el resto del equipo puede planificar el mejor tratamiento para nuestros pacientes y tener un impacto significativo en la sobrevida.