Diseño de un plan de prevención de riesgos psicosociales dirigido a las y los funcionarios de la Vicerrectoría de Administración del Instituto Tecnológico de Costa Rica - Ramírez Rojas, Nelson Andrés (2019)
Esta investigación surge del interés del investigador por conocer sobre los procesos de atención institucional en cuanto a laprevención de los riesgos psicosociales en el trabajo. Por lo tanto, ante la ausencia de dichos procesos,surge la necesidad de diseñar un plan de prevención de riesgos psicosociales dirigido al personal de la Vicerrectoría de Administración del Instituto Tecnológico de Costa Rica.En atención a lo anterior, se desarrolla una investigación acerca de los modelos teóricos que explican la relación entre los riesgos psicosociales, el estrés y la salud, en el ámbito laboral. Asimismo, dadas las características del estudio teórico, se enfoca el ámbito laboral hacia un estudio con perspectiva psicosocial. El planteamiento metodológico consistió en elaboraruna investigación exploratoria, dado que el Instituto Tecnológico de Costa Rica carece de investigaciones en este tema; es decir,no se manejan datos estadísticos, ni una población tipificada para completaruna descripción del problema. Entonces, bajo estas condiciones, se trabaja hacia un enfoque cuantitativo, con el apoyo de la Comisión Institucional de Salud Ocupacional. Ahora bien, las técnicas consistieron en la aplicación de una encuesta a los 295 funcionarios y funcionarias de la Vicerrectoría de Administración del Instituto Tecnológico de Costa Rica y la validación del diseño de un plan de prevención de riesgos psicosociales por parte de la Comisión Institucional de Salud Ocupacional.Luego, el análisis de datos se basóen categorizar los objetivos específicos propuestos, con la finalidad de evidenciar la percepción de los participantes sin mayor intervención por parte del investigador.La conclusión exponela necesidad de prevención de los riesgos psicosociales en el trabajo. Esto, ante la ausencia de los reglamentos o procedimientos institucionales, dado quela institución no cuenta con una estrategia para atenderlos de manera oportuna. Igualmente, el trabajo pone en evidencia el aporte de la Psicología y laPsicología del Trabajo y las Organización en la implementación de planes de prevención en factores de riesgo psicosociales. Entre las recomendaciones se mencionan la atención inmediata al tema, así como la actualización de los procesos de gestión de la Salud Ocupacional, de acuerdo con los cambios de normativa vigentes, con el fin de lograr un aporte mayor para la institución.