Efecto del entrenamiento contra resistencia en la velocidad de lanzamiento por encima del hombro en deportistas: un meta-análisis - Marín Guillén, Lucía (2025)
Propósito: Determinar el efecto del entrenamiento contra resistencia en la velocidad de lanzamiento por encima del hombro en deportistas. Métodos: Se realizó la búsqueda de literatura en diferentes bases de datos utilizando las siguientes palabras: entrenamiento contra resistencia, entrenamiento de fuerza, potencia, velocidad, lanzamiento y deporte. Se codificaron los artículos que cumplieron con los requisitos de inclusión y se realizó el análisis estadístico intragrupo de efectos aleatorios. Resultados: Se meta analizaron 24 artículos, 126 TE. Tanto el TE del grupo experimental (1,16 (0,92 a 1,40) p ˂0,01) como el TE del grupo control (0,22 (0,07 a 0,37) p ˂0,01) fueron estadísticamente significativos. El ECR es efectivo para la mejora de la velocidad por encima del hombro en deportistas de primera división, segunda división, élite, senior, juvenil y de nivel nacional. Se encontró un efecto significativo para dos deportes: balonmano y beisbol. Las cuatro categorías de ECR que arrojaron significancia fueron bandas elásticas, pliometría, peso libre y máquinas de resistencia. Las correlaciones estadísticamente significativas al aplicar ECR fueron edad, semanas de tratamiento, series, repeticiones, número total de ejercicios por sesión y la cantidad de sesiones semanales del deporte. Palabras claves: metaanálisis, lanzamiento por encima del hombro, entrenamiento contra resistencia, entrenamiento de fuerza, deporte.